+7 (495) 504–48–51
  smeta@mirlik.ru
121354, Москва,
Можайское шоссе, д.39

Реформа в системе ценообразования и сметного нормирования. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве ФГИС ЦС

                        

В связи с выходом федерального закона №369-Ф3 от 03.07.2016года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"» в градостроительный кодекс РФ внесены существенные изменения, согласно статье 8.3 градостроительного кодекса РФ, сметная стоимость строительства объектов капитального строительства и сметная стоимость объектов капитального ремонта финансируемых с привлечением средств федерального бюджета РФ, юридических лиц, муниципальных образований, регионального оператора, ТСЖ определяется с обязательным применением сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов (ГЭСН и ФЕР 2017 введены в действие с 31.03.2017г. приказами Минстроя России от 30.12.2016г. №1038/пр и №1039/пр и внесены в федеральный реестр сметных нормативов).

Разработаны и введены в действия новые методики применения сметных норм и определения сметных цен на затраты труда рабочих, материалы, машины и механизмы. Сметные цены на строительные ресурсы и виды, информации необходимые для формирования сметных цен строительных ресурсов, определяются по результатам мониторинга федеральным органом исполнительной власти и размещаются в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

С принятием федерального закона №191-Ф3 от 26.07.2017года «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (закон регламентирует переход ценообразования в строительстве на федеральную государственную систему ФГИС ЦС) в градостроительный кодекс внесены изменения и установлен срок действия нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

       Пункты 1 и 2 из статьи 3 федерального закона №191-Ф3 от 26.07.2017г.:

  1. Сметные нормативы (за исключением укрупненных нормативов цены строительства), расценки, цены, методические и другие документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, которые включены в федеральный реестр сметных нормативов до 30 сентября 2017 года или которые утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном до 3 июля 2016 года, применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение следующих условий:

1.Включение сведений о соответствующих сметных нормативах, утвержденных в соответствии со статьей 8.3.Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), в федеральный реестр сметных нормативов в установленном порядке;

2.Введение в действие указанных в пункте1 настоящей части сметных нормативов;

3.Размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

  1. Укрупненные нормативы цены строительства, которые включены в федеральный реестр сметных нормативов до 30 сентября 2017 года или утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном до 3 июля 2016 года, применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение следующих условий:

1.Размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве соответствующих укрупненных нормативов цены строительства, разработанных и утвержденных в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона);

2.Введение в действие указанных в пункте 1 настоящей части укрупненных нормативов цены строительства.

По информации от ФАУ «Главгосэкспертизы России» информационная система ФГИС ЦС должна быть введена в действие 30 сентября 2017 года, а сметные цены на строительные ресурсы будут размещены до 15 декабря 2017 года. После 15.12.2017г., нормативы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов перестанут действовать.